Le ramassage des châtaignes.
Bogues
Les châtaignes hérissonnent:
est revenu le temps des sangliers
et de la castagne,
Ils sont bien fous ces Romains!
Il est revenu le temps des châtaignes,
de la polenta au coin du feu.
Les hirondelles se sont envolées,
on va bientôt se les geler.
A la cueillette des champignons,
on va et on ne récolte que des marrons.
Y a rien de marrant à tout ça:
bientôt le temps des frimas, aglagla!
Maître Renard,
Jolies photos !
Belle journée !
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22 octobre 2013 à 7 h 01 min
merci Dom.. toi aussi!!! 😛
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22 octobre 2013 à 12 h 27 min
aîe , j’aurai du amener mes gants
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22 octobre 2013 à 8 h 51 min
y’a intérêt!!! 😛
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22 octobre 2013 à 12 h 28 min
c’etait pas un jour à marcher nus pieds dans les bois ! lol
elles sont belles tes photos miss !
bisous du jour
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23 octobre 2013 à 8 h 02 min
c’est la punition des gosses quand ils font des bêtises!!!
😛
merci Paul!
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23 octobre 2013 à 8 h 15 min
Parmi les grands moments de mon enfance, il y a ça aussi !
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22 octobre 2013 à 9 h 04 min
c’est vrai que ça fait de belles balades!!! 😛
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22 octobre 2013 à 12 h 29 min
Bonjour candice ohhhh les châtaignes j adore çà moi hihihihihi belle photo en tout cas je te souhaite une bonne journée stéphanie
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22 octobre 2013 à 9 h 34 min
moi aussi!!! mais c’est long à préparer!! 😛
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22 octobre 2013 à 12 h 30 min
ohhh superbes potos, comme j’aime la nature !!!
bonne journée
Bisous
Rosa
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22 octobre 2013 à 10 h 38 min
Merci rosa.. belle journée à toi aussi!!! 😛
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22 octobre 2013 à 12 h 25 min
Je dirai, que dans le coin, il y a un gigantesque congrès d’écureuils… 😯
Et de nombreux trous. 😛
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22 octobre 2013 à 13 h 52 min
😛 😛
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22 octobre 2013 à 14 h 10 min
ici, se sont mes filles qui les ramassent après l’école…
pour l’instant, un pain aux châtaignes a été dévoré et il reste encore un peu de purée…
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22 octobre 2013 à 15 h 20 min
colle nous la recette..
je cherche désespéramment une recette qui soit sans farine mais avec des chataignes… 😛
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22 octobre 2013 à 17 h 30 min
pour le pain aux châtaignes (machine à pain) : 300 ml d’eau, 500 gr de farine T80, une belle pincée de sel, levain et 150 gr de châtaignes en morceaux…
voici la recette traditionnelle de la purée de châtaignes : inciser 1 kg de châtaignes et les cuire 10 mn minimum avant de les éplucher… puis les cuire dans un litre de lait salé… porter à ébullition puis laisser cuire doucement à feu très doux durant 35 à 45 mn jusqu’à ce que les châtaignes soient tendres… les égoutter puis mouliner avec un peu de lait… assaisonner puis réchauffer à feu vif en remuant puis enrichir la purée de 100 gr de beurre…
sinon, tu peux enrichir une purée de pomme de terre d’éclats de châtaignes pour accompagner une viande blanche ou un gibier… avec des champignons et des oignons grelots… miam
bon appétit et belle soirée !
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22 octobre 2013 à 20 h 21 min
je note pour la purée!!! j’adore ça!!! 😛
mais le gâteau.. j’aimerais sans farine!!! 😛
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23 octobre 2013 à 7 h 54 min
Bonsoir Candide,
La 2e photo est sensas….on dirait que tu as ciré les châtaignes.
Si je peux me permettre au sujet de la recette avec les châtaignes sans farine, il existe une recette de fondant que l’on trouve sur plusieurs sites qui utilise purée ou confiture de châtaignes, œufs et beurre. Tu peux y mettre la confiture que tu as faite toi-même (avec bien du mal) ou de la crème de châtaignes du commerce. C’est très bon, j’ai testé, mais c’est du blindage, excellent pour les personnes qui manquent de calories, si tu vois ce que je veux dire!!
Voilà, avec des bises sans les bogues
caro
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23 octobre 2013 à 19 h 53 min
ah merci Caro!!! j’avais goûté un truc comme ça il y a plus de 20 ans ds un restau et je n’ai jamais pu égaler sa recette.. c’était une merveille!!!
😛 merci!!!!
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23 octobre 2013 à 20 h 54 min
¡Preciosas fotos!!! Me llevan a la infancia… qué recuerdos!
Besos invernales.
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22 octobre 2013 à 15 h 58 min
ya con nieve???? ah, no!!!! 😛
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22 octobre 2013 à 17 h 33 min
J’adore l’odeur que dégagent des châtaignes sur un coin de feu. On partage?
Bise et belle soirée à toi.
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22 octobre 2013 à 18 h 47 min
pas de problème.. on en a ramassé tout plein!!! 😛
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23 octobre 2013 à 7 h 50 min
Il y a de quoi faire !!! la deuxième est magnifique
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22 octobre 2013 à 22 h 19 min
il n’y a que ça dans le coin (Ardèche) !!!
merci Pat!!! 😛
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23 octobre 2013 à 8 h 05 min
Bogues
Les châtaignes hérissonnent:
est revenu le temps des sangliers
et de la castagne,
Ils sont bien fous ces Romains!
Il est revenu le temps des châtaignes,
de la polenta au coin du feu.
Les hirondelles se sont envolées,
on va bientôt se les geler.
A la cueillette des champignons,
on va et on ne récolte que des marrons.
Y a rien de marrant à tout ça:
bientôt le temps des frimas, aglagla!
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22 octobre 2013 à 22 h 54 min
😛 😛
je te colle en bas de la photo!!!
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23 octobre 2013 à 8 h 08 min
17 pots de crème de marrons (châtaignes) pour cet hiver
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22 octobre 2013 à 23 h 19 min
hummmm!!! j’adore ça!!! 😛
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23 octobre 2013 à 8 h 10 min
hélas le froid approche quand on voit tout cela mais jusque là on n’a pas à se plaindre
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25 octobre 2013 à 0 h 23 min
toujours pas de chauffage fin octobre… c’est chouette!!! 😛
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25 octobre 2013 à 6 h 55 min
http://www.youtube.com/watch?v=dRTvtrTCyF8 😉
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25 octobre 2014 à 12 h 16 min
🙂
mais le plus dur, c’est ce qui vient après… les éplucher!
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25 octobre 2014 à 12 h 47 min
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