Des images, bonnes ou moins bonnes… à vous de juger.

Le ramassage des châtaignes.

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Bogues

Les châtaignes hérissonnent:
est revenu le temps des sangliers
et de la castagne,
Ils sont bien fous ces Romains!

Il est revenu le temps des châtaignes,
de la polenta au coin du feu.
Les hirondelles se sont envolées,
on va bientôt se les geler.

A la cueillette des champignons,
on va et on ne récolte que des marrons.
Y a rien de marrant à tout ça:
bientôt le temps des frimas, aglagla!

Maître Renard,

35 Réponses

  1. Jolies photos !
    Belle journée !

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    22 octobre 2013 à 7 h 01 min

  2. aîe , j’aurai du amener mes gants

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    22 octobre 2013 à 8 h 51 min

  3. Parmi les grands moments de mon enfance, il y a ça aussi !

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    22 octobre 2013 à 9 h 04 min

  4. Bonjour candice ohhhh les châtaignes j adore çà moi hihihihihi belle photo en tout cas je te souhaite une bonne journée stéphanie

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    22 octobre 2013 à 9 h 34 min

  5. ohhh superbes potos, comme j’aime la nature !!!
    bonne journée
    Bisous
    Rosa

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    22 octobre 2013 à 10 h 38 min

  6. Je dirai, que dans le coin, il y a un gigantesque congrès d’écureuils… 😯

    Et de nombreux trous. 😛

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    22 octobre 2013 à 13 h 52 min

  7. ici, se sont mes filles qui les ramassent après l’école…

    pour l’instant, un pain aux châtaignes a été dévoré et il reste encore un peu de purée…

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    22 octobre 2013 à 15 h 20 min

    • colle nous la recette..
      je cherche désespéramment une recette qui soit sans farine mais avec des chataignes… 😛

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      22 octobre 2013 à 17 h 30 min

      • pour le pain aux châtaignes (machine à pain) : 300 ml d’eau, 500 gr de farine T80, une belle pincée de sel, levain et 150 gr de châtaignes en morceaux…

        voici la recette traditionnelle de la purée de châtaignes : inciser 1 kg de châtaignes et les cuire 10 mn minimum avant de les éplucher… puis les cuire dans un litre de lait salé… porter à ébullition puis laisser cuire doucement à feu très doux durant 35 à 45 mn jusqu’à ce que les châtaignes soient tendres… les égoutter puis mouliner avec un peu de lait… assaisonner puis réchauffer à feu vif en remuant puis enrichir la purée de 100 gr de beurre…

        sinon, tu peux enrichir une purée de pomme de terre d’éclats de châtaignes pour accompagner une viande blanche ou un gibier… avec des champignons et des oignons grelots… miam

        bon appétit et belle soirée !

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        22 octobre 2013 à 20 h 21 min

        • je note pour la purée!!! j’adore ça!!! 😛
          mais le gâteau.. j’aimerais sans farine!!! 😛

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          23 octobre 2013 à 7 h 54 min

      • Bonsoir Candide,

        La 2e photo est sensas….on dirait que tu as ciré les châtaignes.

        Si je peux me permettre au sujet de la recette avec les châtaignes sans farine, il existe une recette de fondant que l’on trouve sur plusieurs sites qui utilise purée ou confiture de châtaignes, œufs et beurre. Tu peux y mettre la confiture que tu as faite toi-même (avec bien du mal) ou de la crème de châtaignes du commerce. C’est très bon, j’ai testé, mais c’est du blindage, excellent pour les personnes qui manquent de calories, si tu vois ce que je veux dire!!
        Voilà, avec des bises sans les bogues

        caro

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        23 octobre 2013 à 19 h 53 min

        • ah merci Caro!!! j’avais goûté un truc comme ça il y a plus de 20 ans ds un restau et je n’ai jamais pu égaler sa recette.. c’était une merveille!!!
          😛 merci!!!!

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          23 octobre 2013 à 20 h 54 min

  8. ¡Preciosas fotos!!! Me llevan a la infancia… qué recuerdos!
    Besos invernales.

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    22 octobre 2013 à 15 h 58 min

  9. J’adore l’odeur que dégagent des châtaignes sur un coin de feu. On partage?
    Bise et belle soirée à toi.

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    22 octobre 2013 à 18 h 47 min

  10. Pat

    Il y a de quoi faire !!! la deuxième est magnifique

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    22 octobre 2013 à 22 h 19 min

    • il n’y a que ça dans le coin (Ardèche) !!!
      merci Pat!!! 😛

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      23 octobre 2013 à 8 h 05 min

  11. Bogues

    Les châtaignes hérissonnent:
    est revenu le temps des sangliers
    et de la castagne,
    Ils sont bien fous ces Romains!

    Il est revenu le temps des châtaignes,
    de la polenta au coin du feu.
    Les hirondelles se sont envolées,
    on va bientôt se les geler.

    A la cueillette des champignons,
    on va et on ne récolte que des marrons.
    Y a rien de marrant à tout ça:
    bientôt le temps des frimas, aglagla!

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    22 octobre 2013 à 22 h 54 min

  12. 17 pots de crème de marrons (châtaignes) pour cet hiver

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    22 octobre 2013 à 23 h 19 min

  13. hélas le froid approche quand on voit tout cela mais jusque là on n’a pas à se plaindre

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    25 octobre 2013 à 0 h 23 min

    • toujours pas de chauffage fin octobre… c’est chouette!!! 😛

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      25 octobre 2013 à 6 h 55 min

  14. raannemari

    http://www.youtube.com/watch?v=dRTvtrTCyF8 😉

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    25 octobre 2014 à 12 h 16 min

    • 🙂
      mais le plus dur, c’est ce qui vient après… les éplucher!

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      25 octobre 2014 à 12 h 47 min

  15. Pingback: Le temps des châtaignes | Mes coups de coeur

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